Jumat, 18 November 2011

Manfaat Buah Ketimun / Timun



Ketimun, Timun  atau Mentimun  tergolong sayuran murah dan mudah didapat sepanjang musim.  Manfaatnya sangat beragam  mulai dari  sebagai obat alami, untuk kecantikan, bahkan untuk memberantas hama dan membersihkan rumah.   Sebagai Obat herbal antara lain untuk menyembuhkan hipertensi atau tekanan darah tinggi, peluruh racun / detoks,  pelangsing badan, atasi selulit,  obat diare,  sariawan, typhus, dll.  Silahkan baca selengkapanya.



Mentimun - Timun - Ketimun - Cucumis sativus
Nama Latin :  Cucumis sativus, L
Nama lain : Cucumber (Inggris), komkommer (Belanda),  Gurke (Jerman), Concombre (Prancis)

Kandungan zat gizi  per 100 gram berat ketimun :  energi 12 kalori, protein 0.7gr, lemak 0.1gr, karbohidrat 2.7gr, kalsium 10mg, fospor 21mg, besi 0.3mg, vitamin A 0 RE, vitamin C 8.0mg dan vitamin B 0.3mg.  Kandungan mineral yg ada pada ketimun adalah potassium, magnesium, kalium, zat besi dan fospor.  Karena kandungan potasium, magnesium dan fosfor  ini ketimun bagus sebagai obat  alami hipertensi.
oleh karena itu mereka-merekayang menderita hipertensi disarankan untuk mengkonsumsi mentimun.

Detoksifikasi
Kandungan air ketimun  sangat tinggi (hingga 90%),sehingga ketimun memiliki efek memperlancar buang air kecil, membantu menghilangkan dan menetralkan toksin (racun), membantu melunturkan bakter-bakteri di sepanjang usus dan dinding kandungan kemih. Kandungan air dan mineral kalium dalam ketimun  mengeluarkan kelebihan asam urat dan sisa metabolisme melalui ginjal.  Asam urat yang berlebihan di dalam darah akan membentuk kristal yang menumpuk di persendian sehingga menyebabkan sakit radang sendi. Sedangkan sisa metabolisme berupa garam mineral yang menumpuk di saluran kemih akan membentuk batu ginjal.  Dengan mengkonsumsi ketimun akan membantu meluruhkan kristal / batu ginjal dan menghindari penumpukan racun.

Obat Hipertensi
Ambil 2 buah mentimun, cuci, parut, lalu peras. Minum airnya dan lakukan 2-3 kali sehari.  Cara lain, ambil 200 gram mentimun, rebus, lalu saring. Minum airnya dan lakukan sehari sekali.

Makanan  / Obat Pelangsing
Mengkonsumsi mentimun juga dapat menurunkan berat badan karena kandungan kalorinya yang rendah dan kaya akan serat.
Kandungan lainnya dalam mentimun antara lain adalah asam malonat yang dapat mencegah gula darah berubah menjadi lemak, sehingga dapat menurunkan berat badan.

Antiserangga
Mentimun dipakai sebagai obat anti kecoa dan anti semut. Siapkan kulit mentimun, potong-potong, lalu rendam dalam jus mentimun selama satu jam. Ambil kulit tersebut, keringkan dengan oven bersuhu 200 C, lalu hancurkan hingga menjadi serbuk. Masukkan serbuk kulit mentimun ke dalam blender, campur dengan daun salam yang sudah direndam dalam jus mentimun. Keluarkan dan jemur hingga mengering. Sebarkan serbuk yang sudah kering ditempat yang terdapat semut. Selama 1-1,5 minggu semut dan kecoa akan menyingkir.
Banyak siput, ulat  dan belatung di tanaman?  Potong bbrp iris timun, taruh didalam kaleng bekas minuman.  Reaksi kimia antara ketimun dan kaleng akan menimbulkan bau yg mengusir hama2 itu dari tanaman anda.

Mengobati  Sengatan Lebah
Ambil buah mentimun, kupas, lalu potong-potong. Masukkan potongan mentimun ke blender, lalu hancurkan hingga menjadi cairan kental. Olesi atau rendam bagian tubuh yang tersengat lebah dengan cairan tersebut selama satu jam. Rasa sakit, gatal, dan bengkak akibat sengatan lebah akan hilang.

Obat Sariawan : Makan timun mentah setiap hari

Memperlancar Buang Air Kecil
Campurkan 1 gelas sari buah mentimun di campur dengan 1 sdt madu dan 1 sdt jeruk nipis segar. Minum ramuan tersebut dan lakukan setiap dua kali

Obat Tifus
Ambil juga 2 buah mentimun, cuci bersih, parut, dan peras. Minum air perasan ini dan lakukan 3 kali sehari.

Diare pada Anak
Sediakan 1 buah mentimun, cuci, rebus, lalu haluskan. Saring, ambil airnya, dan beri sedikit madu. Minum ramuan tersebut hingga diare mampet.

Anti Kanker
Terkadang ketimun terasa pahit.  Rasa pahit tersebut berasal dari saponin, yaitu senyawa fitokimia yang terdapat dalam lendir mentimun. Meskipun pahit, saponin bermanfaat sebagai anti kanker, menurunkan kolestrol, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

sumber : klik disini

Selasa, 15 November 2011

Manfaat Buah dan Daun Pepaya


Buah pepaya yang memiliki nama latin  Carica Papaya , terkenal sebagai tanaman obat di berbagai belahan dunia. Khasiatnya sebagai obat alami bisa diperoleh dari hampir seluruh bagian tanaman, namun buahnyalah yang paling sering digunakan karena mudah didapat dan lezat
Buah pepaya merupakan buah penting di negara-negara berkembang, karena murah dan penuh gizi. Pepaya juga bukan buah musiman sehingga bisa di dapat sepanjang tahun. Di Jakarta cukup banyak penjual buah pepaya yang menjualnya dengan telah mengupas dan pembeli dapat langsung menyantapnya.
Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi  hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih cermat memilih makanan, Bahwa makanan yang mengandung protein tinggi belum tentu bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya protein itu diserap oleh tubuh
Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak sempurna.
Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerba protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung.
Serat yang di kandung buah pepaya mampu menyeimbangkan kadar kolesterol darah, juga melancarkan buang air besar
Pepaya bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin.
Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.
Pepaya juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna.
Pepaya berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.
Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim pepaya mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna.
Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
Pepaya terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.
Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.
Biji pepaya jika ditambahkan ke dalam acar, cuka , atau minyak goreng akan meningkatkan citarasa. Biji pepaya juga berkhasiat membunuh cacing usus.
Daun pepaya bisa digunakan untuk membungkus daging sebelum di masak karena enzim papainnya mampu mengempukkan daging. Daun pepaya juga mempercepat penyembuhan luka baker dan borok.
Semoga para petani buah tetap rajin menanam pohon pepaya  dan menjaga kelestariannya untuk  tanaman pepaya  yang banyak manfaatnya ini. Dengan demikian buah pepaya mudah didapat masyarakat luas dan harganya tetap murah.
(Dari berbagai sumber)